Maison à lucarne de type compagnonnique à Châteauroux

Gare (rue de la) 72
36000 Châteauroux - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

74 Rue de la Gare 36000 Châteauroux

Façades et toitures (cad. BN 856) : classement par arrêté du 2 août 1999

Historique :
Trois maisons situées actuellement 12, 50 à 58 et 72, rue de la Gare, artère ouverte à partir de 1873, présentent des toits ornés de lucarnes complexes exécutées à la fin de sa vie par le Compagnon Passant Charpentier du Devoir Bon Drille du Tour de France Hippolyte Moreau, dit Berry-la-Conscience, entrepreneur de charpenterie à Châteauroux (1822-1900). Associé à son gendre, Armand Viraud, entrepreneur de travaux publics, il avait travaillé sur les grands chantiers ouverts à Châteauroux dans les dernières décennies du XIXe siècle. Les ouvrages qu'Hippolyte Moreau installa en guise d'enseigne sur les maisons familiales de la rue de la Gare, traduisent toutes les fantaisies et difficultés de son métier, et condensent, comme une sorte de testament, toute sa science du Trait, c'est-à-dire du tracé des volumes en pénétration, apprise sur le Tour de France. L'immeuble sis 72, rue de la Gare date de 1871. Il s'élève sur trois niveaux, au-dessus d'un sous-sol. Sa façade présente cinq travées régulièrement distribuées de part et d'autre de la travée centrale. Le principal intérêt réside dans l'ouvrage de charpente qui s'élève dans le comble, au niveau de la travée centrale, en prenant appui sur le mur de façade. Le plan de cette lucarne complexe que l'on peut assimiler à une triple capucine, est une tour carrée couverte d'un toit en pavillon sur lequel se raccordent des combles isolés de différentes formes. Sur cet ouvrage sont inscrites les lettres symboliques du Compagnonnage du Devoir : U.V.G.T. (Union, Vertu, Géométrie, Travail) , ainsi que l'inscription Honneur aux Arts. Les couvertures du grand comble, des combles en pyramides et polygonaux sont en ardoises droites. Celles des petits combles coniques et du dôme de façade avaient fait l'objet d'une recherche décorative que la restauration n'a pas toujours respectée. Se succédaient, disposées en frise, des ardoises droites, taillées en écaille ou en pointe. Tous ces toits étaient terminés par des épis.

Moreau Hippolyte (charpentier)