Maison Marrel ou château du Mouillon à Rive-de-Gier

Professeur-Roux (rue du) 38
42800 Rive-de-Gier - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

38 Rue du Professeur Roux 42800 Rive-de-Gier

Eléments protégés :
Façades et toitures de la maison ; à l'intérieur : hall d'entrée, escalier, ancienne salle à manger au nord, grand salon ovale au sud, boiseries et décor de l'ancienne bibliothèque au rez-de-chaussée, cheminée en bois du premier étage ; communs ; jardin (cad. AB 263) : inscription par arrêté du 21 mars 1995

Description :
Le grand salon est la copie du salon ovale de l'hôtel Soubise à Paris. la cheminée est la copie de la cheminée de la chambre du roi Louis XV à Versailles.

Historique :
Maison agrandie et aménagée par deux grandes familles d'industriels de la fin du XIXe siècle : les Arbel, puis les Marrel (à partir de 1894). Maison caractéristique des goûts de la bourgeoisie à la fin du XIXe siècle. La partie centrale de la maison actuelle est la maison primitive, sans doute du XVIIIe siècle. Château agrandi par Dodat et décoré par des artisans parisiens.

2e moitié XIXe siècle

DODAT (architecte)