Maison de Maurice Ravel, actuellement musée à Montfort-l'Amaury

5 rue Maurice-Ravel
78490 Montfort-l'Amaury - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

1 Rue Maurice Ravel 78490 Montfort-l'Amaury

Eléments protégés :
La maison de Maurice Ravel, dite "le Belvédère", avec son jardin, en totalité, située 5 rue Maurice-Ravel, sur la parcelle n°42, figurant au cadastre section B 01, telle que hachurée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 6 juillet 2022

Historique :
Maison construite en 1907 par l'architecte J. Morel que Maurice Ravel achète en 1921 et fait agrandir, en 1924. Il se charge de la décoration intérieure des pièces qu'il a démultipliées en les cloisonnant. Il y compose ses œuvres les plus célèbres. L'adéquation entre les meubles et objets conservés avec la musique de Ravel est extrêmement intéressante. Aussi cette maison constitue-t-elle un lieu de mémoire dans son acception la plus matérielle du terme. La maison, labellisée maison des Illustres, est la propriété de la Réunion des Musées Nationaux depuis 1971.

MOREL J. (architecte)