Maison Maynard à Lagrasse

11220 Lagrasse - France

Aude [11] - Carcassonne - Languedoc Roussillon - Occitanie

11 Rue des Deux Ponts 11220 Lagrasse

Historique :
Cette maison fait partie des couverts qui subsistent sur le côté occidental de la place du Marché. Le poteau est en pierre dure, en trois morceaux. Celui du sommet porte, en guise de chapiteau, deux têtes encapuchonnées. Au-dessus est disposé un sommier en bois mouluré à triple tore qui soulage la maîtresse poutre dont les extrémités reposent sur des corbeaux en bois. Primitivement, la façade de cet immeuble devait être établie en encorbellement sur les solives moulurées aux abouts qui ne portent plus qu'un balcon. Elle devait être en pans de bois. Cet arrangement de portique peut, par la mouluration du sommier et des corbeaux et par le petit écusson engravé au centre du sommier, être daté du 14e siècle.

Eléments protégés :
Pile en pierre à chapiteau sculpté avec son sommier de bois ; les deux corbeaux en bois, la grande poutre qu'ils supportent et les solives moulurées formant couvert, de la façade : inscription par arrêté du 27 août 1931

Lagrasse - Ancienne abbaye Sainte-Marie d'Orbieu
Lagrasse - Eglise paroissiale Saint-Michel