Maison médiévale à Tournon-d'Agenais

rue de la Citadelle
47370 Tournon-d'Agenais - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1018 Rue des Pénitents 47370 Tournon-d'Agenais

Eléments protégés :
La façade de la maison du XIIIe siècle : classement par arrêté du 3 septembre 1912 - La maison médiévale, en totalité avec sa cour et l'androne situé à l'arrière de la maison (cad. AB 178 : maison, 355 : cour, non cadastré : androne) : inscription par arrêté du 4 juillet 2014

Historique :
La ville n'a conservé de ses constructions primitives qu'une ancienne maison ayant servi d'église jusqu'à la construction d'une église neuve. La façade se compose de deux étages : le rez-de-chaussée conserve l'ancienne porte ogivale et les étroites fenêtres qui éclairaient la salle basse ; le premier étage, accusé par un bandeau servant d'appui aux fenêtres, est percé de trois baies géminées dont les colonnettes portent des chapiteaux sculptés. Le chapiteau de la baie isolée est décoré d'oiseaux et se rattacherait, par son galbe, à la fin du XIIe siècle ; le fût de la colonne est en marbre. Il ne serait pas impossible que ce chapiteau et la colonne proviennent d'un autre monument. Les chapiteaux des deux baies jumelles accuseraient la fin du XIIIe ou le début du XIVe siècle, époque de la construction. La façade est tout ce qui reste de l'édifice primitif. Les murs de refend, les planchers et la charpente ont disparu probablement à l'époque où l'édifice a été affecté au culte. Vers 1840, un clocher a été édifié dans le prolongement de la façade, sur laquelle il fait une légère saillie. Ce clocher, largement ouvert à l'intérieur, est en communication avec une tribune occupant toute la largeur de la salle. Sur la paroi opposée se trouvent encore les restes de l'autel.

XIIIe siècle