Maison médiévale à Villeneuve-lès-Avignon

2 rue Montée-du-Fort ; 1 rue du Bourguet
30400 Villeneuve-lès-Avignon - France

12 bis Rue Montee du Fort 30400 Villeneuve-lès-Avignon

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; l'intérieur en totalité (cad. CC 253, 254) : inscription par arrêté du 22 mars 2001

Historique :
Les deux pièces de l'étage conservent des fresques médiévales. Ces fresques se disposaient en registres superposés. Dans la première pièce, au ras du toit, une frise porte un décor de grands rinceaux ocre rouge. Au-dessous, le décor est historié. Le vestige le plus lisible représente un cavalier terrassant un animal dans un paysage. Les parties les plus basses de la fresque reprennent un motif de tentures. Des vestiges sont visibles sur les autres murs (visage féminin, taureau, étoffe plissée...). La même disposition en registres se retrouve dans la seconde pièce. Le corps arrière de la maison conserve les deux seules fenêtres anciennes à meneau. Celles de la façade d'entrée ont été remaniées tardivement (15e-XVIe siècle).

Moyen Age