Maison métallique Fillod tout acier au Trait

Commandant-Guilbaud (rue du) 106
76580 Le Trait - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

9003 Rue du Commandant Guilbaud 76580 Le Trait

Eléments protégés :
La maison métallique en totalité, à l'exclusion de l'extension (cad. AI 403) : inscription par arrêté du 5 septembre 2012

Historique :
Le brevet de construction métallique appliqué à la maison « tout acier », dénommé également système Fillod, fut mis au point en 1928. Il se caractérise par l'emploi exclusif de tôles pliées sans boulonnage. Les procédés techniques utilisés confèraient à ce type d'habitat une apparence très moderne à l'époque. Bien que soumise à quelques modifications ultérieures, la maison du Trait représente un exemple de la production en série d'habitations entièrement métalliques, issues des recherches d'industriels de l'acier, d'architectes et d'ingénieurs.

Fillod Ferdinand (ingénieur)