Maison Mompar à Viviers

République (place de la)
07220 Viviers - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Impasse du Bardas 07220 Viviers

Maison (cad. AP 159) : inscription par arrêté du 4 janvier 1993

Historique :
Maison édifiée au XIIe ou XIIIe siècle. Travaux de restauration de la fin du XVe siècle à 1563 (escalier à vis, croisée et demi-croisée sur la façade principale, cheminée au deuxième niveau). Le XVIe siècle a marqué l'organisation intérieure. En 1767, maison achetée par les consuls de la ville afin d'y établir l'hôtel de ville. La façade sur la place est remaniée, et les travaux achevés en 1770. En 1856, la municipalité entreprend des modifications intérieures. Décor intérieur peint du XIVe siècle composé d'une frise représentant une caravane de marchands et une scène de banquet avec musiciens.