Maison et monument de Cadoudal à Auray

56400 Auray - France

11 Chemin de Kerleano 56400 Auray

Eléments protégés :
L'ensemble constitué par la maison (à l'exception du monument, de l'escalier d'accès et des terrasses périphériques classés) : inscription par arrêté du 10 février 1948 ; Monument, avec l'escalier d'accès et les terrasses périphériques (cad. AO 121) : classement par arrêté du 8 mars 1982

Historique :
La maison date du XVIIIe siècle et vit naître en 1771 Georges Cadoudal. Entre le plancher du premier étage et la cheminée du rez-de-chaussée se trouve une cachette de Chouans. Le monument commémoratif a été exécuté par Lussault en 1830 grâce à une souscription royaliste. Edifié sur les ruines d'un monastère, l'ouvrage de style néo-classique est surélevé et entouré de terre rapportée soutenue par un muret. Son plan est circulaire ; il est couvert par une coupole surmontée d'un lanterneau. A l'intérieur, un retable en bois du XVIIIe siècle provenant de la chapelle de Gouberville, repose sur un soubassement réalisé en 1905. Ce mausolée abrite les restes du général royaliste, exécuté en 1804 sur ordre de Napoléon Bonaparte qu'il avait voulu renverser pour rétablir les Bourbon.

XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle

Lussault (maître de l'oeuvre)