Maison de la Motte à Rugny

89430 Rugny - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

11 Le Chateau 89430 Rugny

Eléments protégés :
Façades et toitures de la maison, des communs et du colombier ; salle à manger et son décor (cad. G 3, 4) : inscription par arrêté du 30 avril 1999

Historique :
La maison de plan barlong a été construite en 1828 sur l'emplacement d'un château complètement disparu, très simple et dans un goût néo-classique ; elle présente sur sa façade des baies en forme de serlienne. La salle à manger a conservé sur la moitié de ses murs des papiers peints décrivant deux scènes de l'histoire de Paul et Virginie ; ce papier peint a été diffusé par la maison Dufour et Leroy à partir de 1824.

1ère moitié XIXe siècle