Maison et moulin à huile à Wimmenau

31, 32 rue Principale
67290 Wimmenau - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

2 Rue Ritti 67290 Wimmenau

Eléments protégés :
Façades et toitures ; mécanisme du moulin (cad. 81 82, 86) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Du XVIIIe siècle, le moulin à traction animale ou moulin à huile de la Petite Pierre est un des rares moulins à sang conservés en France. Il jouxte une puissante maison alsacienne, datée de 1669, construite par les frères Sheer, et restaurée en 1718. Les meules jumelées verticales en grès qui pivotent sur un lit circulaire sont un dispositif propre aux moulins à huile. Le moteur était actionné par un attelage de boeufs entraînant un manège à engrenages de bois. Son utilisation a cessé en 1948.

3e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, XIXe siècle