Maison de la Mutualité ou Palais de la Mutualité à Paris 5e Arrondissement

Saint-Victor (rue) 24 ; Pontoise (rue de) 28

24 Rue Saint-Victor 75005 Paris

Historique :
Cet immeuble,bâti par les architectes Victor Lesage et Charles Mitgen de 1929 à 1932, au bénéfice de la Fédération mutualiste de la Seine, abritait des services administratifs et des bureaux pour la Fédération, un dispensaire et des services médicaux pour les adhérents. L'édifice comprend un sous-sol où se trouve la grande salle réservée aux réunions et autres manifestations. L'escalier monumental dessert au premier étage le restaurant et plusieurs salons, les bureaux étant aménagés dans les étages supérieurs. Le décor Art-Déco soigné est, en partie, conservé. Ce lieu s'inscrit dans l'histoire sociale, politique et culturelle de la France.

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; les espaces intérieurs, avec leurs décors, du rez-de-chaussée, de l'entresol et du premier étage (à l'exclusion des étages supérieurs) (cad. AC 12, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 19 avril 2011

Lesage Victor (architecte) ; Mitgen Claude (architecte)

Paris 5e Arrondissement - Ancien Collège des Irlandais ou Collège des Lombards, Eglise Saint-Ephrem