Maison n° 6 de la ligne acadienne à Archigny

86210 Archigny - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5323 La Croix de Justice 86210 Archigny

Eléments protégés :
La maison (cad. AV 182) ainsi que le sol des parcelles AV 150, 152, 184, 148 : inscription par arrêté du 25 septembre 2002

Historique :
L'abandon de l'Acadie par le traité d'Utrecht en 1713, provoque l'arrivée de miliers de réfugiés dans les ports de la métropole. Une expérience fut tentée en Poitou pour les intégrer. Une colonie fut installée sur les terres du marquis Pérusse des Cars en 1773 et 1774. 58 fermes standardisées furent édifiées le long d'axes rectilignes. Cet ensemble prend le nom de "Ligne acadienne". Ces fermes réunissent sous un même toit habitation, grange, étable et grenier. Les murs construits en pisé de brande et de limon des plateaux sont recouverts d'un enduit de chaux et reposent sur une assise de moellons en silex. La maison n°6 est l'une des plus authentiques de la Ligne. Elle conserve la quasi totalité de ses murs de terre et des traces d'enduit extérieur et intérieur.

2e moitié XVIIIe siècle

Propriété d'une association