Maison de Napoléon Bonaparte à Ajaccio

20000 Ajaccio - France

Code Insee de la commune : 2A004
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

6 A Rue Bonaparte 20000 Ajaccio

Maison de Napoléon Bonaparte : classement par arrêté du 23 avril 1924

Historique :
La construction de la maison remonte au début du XVIIe siècle. Elle possédait à cette époque deux étages. A la naissance de Napoléon, l'édifice comprenait trois étages. Charles Bonaparte, père de Napoléon, construisit une terrasse en 1774. Au rez-de-chaussée, le vestibule à escalier donne accès aux étages. S'y trouvent également une cuisine, des caves, buchers et pièces de débarras. Le premier étage comprend un salon, une salle à manger, le cabinet de travail de Charles Bonaparte et la chambre où est né Napoléon. Une galerie éclairée par six fenêtres sur rue et six fenêtres et portes à balcon, donnent sur la terrasse qui est de niveau avec l'étage. La galerie donne accès au fumoir, à une chambre et une pièce servant de cabinet de travail ou de toilette. Les deux derniers étages présentent la même distribution et comprenaient des chambres à coucher. Pendant l'enfance de Napoléon, la famille occupait les deux premiers étages. Le mobilier de la maison semble avoir été renouvelé en partie par Joseph Bonaparte lorsqu'il revint d'Italie comme commissaire des guerres.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle