Maison natale de Condorcet à Ribemont

Condorcet (rue) 11
02240 Ribemont - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

10 Rue Condorcet 02240 Ribemont

Eléments protégés :
Façades et toitures de la maison et du bâtiment attenant sur cour (cad. AB 152) : inscription par arrêté du 23 mars 1990

Historique :
Maison natale du mathématicien et philosophe Marie-Jean-Antoine-Nicolas de Caritat de Condorcet (1743-1794) issu d'une très ancienne famille de la noblesse dauphinoise dont le père avait reçu le bourg de Ribemont comme garnison d'affectation. Modeste intérêt architectural, mais valeur historique exceptionnelle. Condorcet est né et a séjourné régulièrement en cette maison jusqu'en 1775, y a probablement reçu Turgot et d'Alembert. Vers 1880, la maison est devenue la propriété du romancier naturaliste Léon Hennique (1850-1935) qui y accueillit, entre autres écrivains illustres de l'époque Emile Zola et Alphonse Daudet. Cependant, cette sobre demeure brique et pierre a été en partie détruite pendant la Première Guerre mondiale et a perdu au cours de celle-ci la totalité de ses décors intérieurs et de son mobilier XVIIIe siècle, encore en place avant 1914. En outre, la maison a subi, depuis la dernière guerre une longue période d'abandon, ce qui explique l'état de délabrement actuel de l'édifice et le fait que les intérieurs aient été totalement dénaturés.

1ère moitié XVIIIe siècle