Maison natale de Jean-Jaurès à Castres

5 rue Soeur-Richard
81100 Castres - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Rue Soeur Richard 81100 Castres

Maison natale de Jean-Jaurès (cad. AX 371) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
La maison est une construction du XIXe siècle. Elle appartenait aux Barbaza, famille de la mère de Jean Jaurès. La tradition veut que Jean Jaurès soit né dans une des pièces du rez-de-chaussée et y ait vécu jusqu'à l'âge de huit ans. L'immeuble est caractéristique de l'architecture castraise du XIXe siècle. L'intérieur conserve trois dessus de cheminée à décor de stuc. Le deuxième étage est constitué d'un grenier continu ajouré sur le jardin, dans lequel a été trouvé du matériel se rapportant à la fabrication de tissus, activité traditionnelle pour les Jaurès de Castres.

XIXe siècle