Maison néo-classique dite Jamme de la Goutine à Mazamet

Libération (rue de la) 3
81200 Mazamet - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Rue Pasteur 81200 Mazamet

Eléments protégés :
La maison (cad. AL 277) : inscription par arrêté du 16 février 1993, modifiant l'arrêté du 17 novembre 1992

Historique :
Maison néo-classique, réalisée par un érudit local, le comte de Milhau. L'édifice, construit entre 1820 et 1830, présente une façade rythmée par six pilastres plats à chapiteaux toscans qui délimitent des travées et supportent une corniche et un entablement. Le mur pignon Est est traité de la même façon qu'un temple grec : des pilastres jumelés en cantonnent les angles. Un fronton triangulaire est marqué aux armes de la famille. Autour des deux oculi s'enroulent des guirlandes de feuilles de lauriers. A l'intérieur, les pièces de réception communiquent entre elles.

XIXe siècle

Propriété d'un établissement public communal