Maison noble de Rochefort à La Haie-Fouassière

44690 La Haie-Fouassière - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

1 Domaine du Château de Rochefort 44690 La Haie-Fouassière

Eléments protégés :
Les éléments suivants composant la maison noble de Rochefort : les façades et toitures de la maison noble, ainsi que de des deux corps de communs et du bâtiment rustique à l'italienne adossé à l'aile nord (parcelles AW n° 70) ; le bâtiment du grand pressoir et bâtiment du petit pressoir, en totalité, conservant chacun un pressoir à long fût d'origine (parcelle AW n° 28) ; la cour avec ses murs en exèdre, son fossé et les piliers du portail (parcelle AW n° 70), ainsi que le mur de clôture de la basse-cour (parcelle AW n° 28) ; le salon de compagnie, en totalité, avec son décor, y compris la cheminée et son trumeau de glace et les deux buffets d'encoignure, ainsi que les cheminées de la bibliothèque et de la salle à manger actuelles ; les parcelles composant le domaine de Rochefort, avec l'assiette de la maison noble et ses perspectives, parcelles AV n° 252, AW n° 23, 24, 26, 28, 29, 30, 31, 32, 67, 70 et la parcelle ZV n° 4 avec le mur de clôture qui borde le domaine sur la frange nord. L’ensemble figurant selon l’emprise délimitée par un trait rouge sur le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 29 juin 2018.

2e moitié XVIIIe siècle