Maison à Libourne

19 rue du Président-Carnot
33500 Libourne - France

19 Rue du Président Carnot 33500 Libourne

La tourelle d'escalier (cad. CO 17) : classement par arrêté du 17 décembre 1936

Historique :
Ce pavillon qui renferme un escalier est tout ce qui reste d'une grande maison du XVe siècle qui dépendait alors du domaine du roi. En 1650, le cardinal Mazarin y séjourna lors de son passage dans la ville, accompagnant le roi, Anne d'Autriche et toute la cour. En 1659, en route pour Saint-Jean-de-Luz où il devait négocier le mariage de Louis XIV avec l'infante d'Espagne, le cardinal y séjourna à nouveau. En 1712, la plus grande partie des bâtiments anciens fut démolie, à droite et à gauche de la tourelle, pour élever les deux maisons actuelles. La tour d'escalier est flanquée, à sa partie supérieure, d'une tourelle d'accès aux étages. La porte sur la rue, avec son vantail et l'oculus qui le surmonte, remonte à la fin du XVIIe siècle. A l'intérieur, l'escalier à vis est couronné d'une voûte d'arête sur plan hexagonal dont la clef sculptée contient un écusson.

XVe siècle, XVIIIe siècle