Maison à Saint-Macaire

Précision de la localisation : 2 - Très insuffisante   >>  Votre avis :

rue des Barres
33490 Saint-Macaire - France

La façade : inscription par arrêté du 12 novembre 1926

Historique :
Construite au début du 14e siècle, la maison renferme un plancher porté sur des corbeaux de pierre, cheminées et éviers à chaque étage. Elle se composait d'un rez-de-chaussée surmonté d'un ou deux étages, le premier seul subsistant. De plan carré, la maison a été séparée de ses voisines par une andronne ou passage très étroit. La façade sur rue présente, au rez-de-chaussée, trois ouvertures gothiques. Les deux grandes portes ogivales devaient servir d'entrée à une boutique. La troisième, petite porte également ogivale, devait servir d'entrée à la maison. Un bandeau sépare le rez-de-chaussée du premier étage. Au premier, la fenêtre du milieu recouvre deux baies subtrilobées surmontées d'un oculus trilobé. Des corbeaux en pierre s'avancent sur la façade sur rue. Ils devaient servir à établir des auvents ou des rideaux pour garantir de la pluie et du soleil. Chaque étage paraît avoir été divisé en deux appartements par une cloison dont les arrachements se voient encore.