Maison à Gabarret

Armagnac (rue d')
40310 Gabarret - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

7 Rue Saint-Lupert 40310 Gabarret

Façades et toitures sur rue (cad. C 670) : inscription par arrêté du 17 mai 1977

Historique :
Ancienne maison seigneuriale présentant des façades construites selon la technique habituelle des maisons à pans de bois. Au rez-de-chaussée, le mur de briques, percé de deux fenêtres, d'une porte et d'une vitrine, soutient un unique étage placé en encorbellement. Un quadrillage de poutres assure l'armature de l'ensemble dont les hourdis sont constitués d'un amalgame de plâtres et de briques disposées parfois en biais pour donner l'apparence d'un appareil obliqué. Au rez-de-chaussée, un chaînage de pierre renforce l'angle des murs. Le mur de la façade sur cour se termine par une corniche à génoise à un rang. Un toit en tuiles canal recouvre le tout.