Maison à Colmar

Grand'Rue ( ) 36
68000 Colmar - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

36 Grand-Rue 68000 Colmar

Façades et toitures : inscription par arrêté du 18 juin 1929

Historique :
Maison anciennement dite au lion rouge, elle fut reconstruite en 1668, par André Saudherr. Elle comprend deux étages, sur un rez-de-chaussée modernisé d'où les arcades anciennes, existant encore vers la fin du siècle dernier, ont disparu. Le pignon, donnant sur la Grand'Rue, comprend deux autres étages, s'ouvrant par des fenêtres et surmontés d'une baie ronde, il est couronné par une curieuse sculpture, représentant, à mi-corps un Jumaux, la pipe à la bouche, vêtu à la un mode bourgeoise de la fin du XVIIe siècle. Les fenêtres sont à meneaux. Les étages sont surlignés par des bandeaux. Oriel d'angle supporté par deux consoles sculptées. Ses faces sont décorées d'ornementations sculptées.

3e quart XVIIe siècle