Maison à Colmar

23, 25 rue des Marchands
68000 Colmar - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

22 A Rue des Marchands 68000 Colmar

Façades sur rue avec oriel et inscription, toiture : inscription par arrêté du 18 juin 1929

Historique :
Immeuble datant du milieu du XVIe siècle et comprenant sous les n°23/25 de la rue des Marchands, plusieurs constructions différentes, réunies au XVIIIe siècle, sous une toiture unique à comble brisé. Sur la partie de gauche de la façade, étages en encorbellement, construits en pans de bois. Bandeaux en bois, moulurés, soulignant la saillie des étages. Oriel d'angle, en forme de tourelle polygonale, supporté par des consoles en pierre et couronné, actuellement, par un balcon. Dans la partie centrale de la façade, le deuxième étage, également construit en pans de bois. Le rez-de-chaussée s'ouvre par de larges arcades, destinées à donner accès et lumière à des boutiques. Sur la partie de droite de la façade, au-dessus de la grande arcade d'entrée, se trouve actuellement, encastrée dans le mur, une plaque en pierre portant une inscription très intéressante relatant la démolition d'une construction précédente que le duc Rodolphe d'Autriche avait fait raser en 1358, avec défense de la reconstruire, pour rappeler le souvenir d'une révolte qu'une partie des colmariens avait organisée contre ses dirigeants.

milieu XVIe siècle