Maison à Paimpol

2 place du Martray
22500 Paimpol - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

2 Place du Martray 22500 Paimpol

Façades et toitures (cad. B 95) : inscription par arrêté du 7 août 1964

Historique :
L'immeuble porte la date de 1581. La façade principale présente encore deux portes aux jambages sculptés, inspirés d'écussons, banderolles et moulures disposés à mi-hauteur sur ses piedroits renflés par un anneau bas au niveau des plinthes. Pilastres et colonnettes engagés continus sur ces motifs pour soutenir la corniche du linteau de l'entrée. Au-dessus de l'une de ses ouvertures jumelées, une fenêtre conserve son entourage complet : pierre de soutien, pilastres se décrochant à l'entablement, architrave, frise et corniche, fronton triangulaire. Une niche formée de quatre granit horizontaux moulurés et en saillie la superpose.

4e quart XVIe siècle