Maison à Billom

Etezon (rue de l') 10
63160 Billom - France

10 Rue de l'Etezon 63160 Billom

Galeries sur cour intérieure (cad. C 1030p) : inscription par arrêté du 4 janvier 1963

Historique :
La cour intérieure de cette maison présente, du côté Est, une montée d'escalier conduisant à deux paliers ajourés superposés formant galeries. Le rez-de-chaussée ainsi que le premier étage sont divisés en trois travées. Dans l'une des travées du rez-de-chaussée s'ouvre la première volée droite de l'escalier. Cette travée est séparée de la suivante par un pilier aux angles chanfreinés supportant la galerie du premier étage. Cette travée est elle-même séparée de la suivante par un mur de refend supportant également la galerie du premier étage. £Au premier étage, l'escalier débouche dans la travée du milieu. Du côté de la cour, cette galerie est délimitée par une balustrade. Deux colonnes séparant cette balustrade en trois parties s'élèvent pour supporter la galerie de l'étage supérieur. Ces colonnes, dont la base toscane repose sur un piedestal carré, sont surmontées d'un tailloir sous lequel l'échine du chapiteau est bombée et une griffe orne chaque angle. A une certaine distance sous ce couronnement, le fût est orné d'une astragale. £Semblable balustrade orne la galerie supérieure, divisée en trois travées non plus par des colonnes mais par des alettes au-dessus desquelles se trouve un motif ornemental formé d'une boule sur support carré. £A l'intérieur, certaines pièces ont conservé leur décor du XVIIIe siècle (stuc, boiseries, plafonds).

XVIe siècle, XVIIe siècle