Maison à Clermont-Ferrand

13 rue du Port
63000 Clermont-Ferrand - France

10 Rue du Port 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Cage d'escalier (côté droit) avec sa rampe en fer forgé, la porte d'entrée et la cage d'escalier avec rampe en fer forgé située à gauche au fond du hall (cad. O 368) : inscription par arrêté du 19 février 1964

Historique :
L'ancien hôtel de Reboul s'ouvre au rez-de-chaussée par une large porte d'entrée que ferment deux lourds vantaux ornés d'un décor sculpté Louis XV. Cette entrée donne accès à un couloir voûté qui s'ouvre, par un arc en cintre, sur une cage d'escalier. L'escalier se compose de deux montées droites avec un palier intermédiaire. Le limon de la deuxième montée est soutenu par un arc rampant, formant à sa partie supérieure, avec trois arcs supportant le palier du premier étage, une retombée pendante en porte-à-faux. La rampe en fer forgé décrit, à son départ, un enroulement en forme de spirale autour d'un axe perpendiculaire surmonté d'un motif ajouré. Cette rampe est formée alternativement de deux panneaux, l'un large, l'autre étroit. Ce dernier comporte un motif central ovale encadré de deux boules. Deux motifs sont disposés symétriquement au-dessus et en-dessous : un cercle et deux enroulements en C opposés. Les grands panneaux sont également formés d'enroulements en C alternant avec des éléments rectilignes, des cercles, demi-cercles, agrémentés de feuilles recourbées, le tout ordonné symétriquement par rapport à un motif central formé d'un fleuron épanoui dont une simple barre forme le pistil allongé. La parfaite symétrie de ce décor en fer forgé, sa régularité, les imperfections d'une technique encore maladroite indiquent qu'il s'agit d'une des premières oeuvres de l'atelier de ferronnerie qui a laissé nombre de témoignages à Clermont au XVIIIe siècle. £Les vantaux des portes s'ouvrant sur les paliers sont ornés de moulures Louis XV.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle