Maison à Courpière

21 place de la Cité
63120 Courpière - France

21 Place de la Cité Administrative 63120 Courpière

Façades et toitures (cad. BR 142) : inscription par arrêté du 30 décembre 1988

Historique :
Maison ayant probablement été édifiée au XVe siècle par un marchand tenant boutique au rez-de-chaussée, comme en témoigne une arcade en anse de panier, moulurée et à bases prismatiques. La partie supérieure en pan de bois servait de séchoir, selon un modèle autrefois très répandu dans le Livradois. La sablière porte six travées délimitées par des poteaux de remplissages et garnies d'entretoises et de décharges en croix-de-Saint-André sur deux niveaux. En bâtière, au-dessus de la lucarne éclairant les combles, un fronton triangulaire ajouré est orné de festons polylobés aux pointes ornées de trèfles. Cette maison a conservé l'essentiel de ses percements d'origine et présente une disposition assez répandue autrefois à Courpière : deux niveaux maçonnés et un étage à pan de bois.