Maison à Riom

12 rue du Commerce
63200 Riom - France

12 Rue du Commerce 63200 Riom

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rue et cage d'escalier (cad. BZ 21) : inscription par arrêté du 30 décembre 1988

Historique :
Hôtel du XVIIe siècle qui fut occupé par la famille du peintre Dussourd. Cette maison comporte une façade principale sur rue et une cour intérieure avec escalier ajouré. Cet escalier présente des volées droites avec repos et paliers intermédiaires. Du type rampe sur rampe, ses limons sont portés par trois noyaux carrés montant de fond. Le limon de chaque volée est formé de deux linteaux droits soutenus par un pilier intermédiaire de renforcement. Le front sur cour est identique, composé de trois piliers soutenant les montées à balustrades. La main courante en pierre de la balustrade enserre des balustres de bois en double poires de section carrée. Cette cage d'escalier est intéressante pour l'originalité de ses dispositions architecturales.