Maison à Riom

Hôtel-de-Ville (rue de l') 35
63200 Riom - France

31 Bis Rue de l'Hôtel de Ville 63200 Riom

Porte sur rue et les façades sur cour : inscription par arrêté du 6 avril 1929

Historique :
La maison s'ouvre par une porte de la fin de l'époque gothique, en plein cintre, dont le sommet, en forme d'imposte, est orné d'un remplage flamboyant. Cette porte donne accès à un couloir qui conduit dans une cour dont deux côtés date de la fin de l'époque gothique ; et dont un autre côté a été refait au XVIIe siècle. Ce dernier côté possède un rez-de-chaussée et deux étages dont les baies cintrées, ouvrant sur des galeries, s'étagent en une succession d'arcades. Les parois du mur sont ornées de motifs sculptés (médaillons, consoles à feuilles d'acanthe).

XVIe siècle, XVIIe siècle