Maison à Sauxillanges

rue de la Halle
63490 Sauxillanges - France

15 Place du Marchedial 63490 Sauxillanges

Eléments protégés :
façade sur rue et toiture correspondante ; ancienne tour du rempart (cad. AP 337) : inscription par arrêté du 14 mai 1973

Historique :
En 927, le comte Acfred céda la curtis indominicata qu'il possédait à Sauxillanges pour y installer des religieux. Le monastère est rattaché à Cluny avant le milieu du Xe siècle. Une première enceinte se développa autour de ce noyau conventuel, plus tard enveloppée par une seconde enceinte plus vaste, par la suite elle-même entourée d'une troisième. De cette dernière enceinte, qui ne parait pas remonter au-delà de la fin du Moyen Age, restent quelques vestiges parmi lesquels le mieux conservé est une tour circulaire découronnée. Cette dernière est la seule des trois ou quatre tours de rempart qui subsistent, à avoir conservé approximativement sa hauteur primitive ainsi que ses encadrements et bouches à feu. La façade nord de l'ancien logis possédant cette tour en saillie, marque le tracé des fortifications.