Maison au Monastier-sur-Gazeille

Saint-Pierre (rue) 79
43150 Le Monastier-sur-Gazeille - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

79 Rue Saint-Pierre 43150 Le Monastier-sur-Gazeille

Eléments protégés :
Façade sur rue y compris les menuiseries de la porte d'entrée du 17s ; porte interieure de l'escalier (encadrement et menuiseries) (cad. AC 222) : inscription par arrêté du 30 septembre 1985

Historique :
Les rois de France obtinrent des marchés hebdomadaires près de l'église Saint-Jean, entraînant l'allongement de la ville vers le sud. Les routes de Montpezat prennent alors le nom de "rue Saint-Pierre", vocable de la première chapelle abbatiale au IXe siècle, et les maisons de notables s'y succédèrent, dont les maisons Grangette et de la Chirouze comptent parmi les principales. L'élément essentiel de la maison Grangette est sa porte monumentale sur rue. Un ordre de pilastres doriques canelés supporte l'entablement et le fronton dont le tympan est orné d'une pointe de diamant et d'une sculpture de fruits. Un arc en anse de panier marque l'entrée. La porte extérieure sur rue ouvre sur un vestibule voûté conduisant par une porte à bossages et pointe de diamant, sur la tour carrée de l'escalier en vis. L'intérieur n'a rien conservé de ses dispositions et ornementations anciennes. Seule une cheminée a conservé un piédroit à chapiteau sculpté.