Maison au Puy-en-Velay

Ouche (rue de l') 17
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

19 Rue de l'Ouche 43000 Le Puy-en-Velay

Eléments protégés :
Porte d'entrée (encadrement en pierre appareillée et vantaux de bois) ; escalier intérieur (cad. B 306) : inscription par arrêté du 29 avril 1958

Historique :
La façade sur rue de cette maison présente deux étages de quatre fenêtres avec balustrades en ferronnerie des XVIIe et XVIIIe siècles. La façade sur l'avenue de la cathédrale est marquée par des baies géminées sur deux étages. Celle-ci précède une sorte de "hall" avec paliers sous voûtes d'arêtes, une large rampe à balustres et des pilastres supportant l'étage supérieur par une voûte en anse de panier. Des arcs légèrement brisés supportent le premier étage en arrière du bâtiment. La porte d'entrée se compose d'un encadrement à bossages et occuli.