Maison à Cusset

11 place Victor Hugo ; boulevard de l'Hôtel-de-Ville ; rue Blaise-Jallet ; anciennement rue du Nord
03300 Cusset - France

48 Place Victor Hugo 03300 Cusset

Eléments protégés :
Trois façades sur la place Victor-Hugo, le boulevard de l'Hôtel-de-Ville et la rue du Nord y compris la tourelle sur la rue du Nord et les toitures : classement par arrêté du 5 novembre 1928

Historique :
Maison contemporaine de celle dite de Louis XI à laquelle elle fait pendant sur la place. Son pignon, donnant sur la place, montre la ferme de tête du comble apparente, cette ferme reposant sur quatre corbeaux moulurés. La façade a été remaniée. Les fenêtres ont un encadrement identique à celui de la maison dite de Louis XI, formé d'un boudin retombant sur des bases moulurées. Sur la rue Blaise Jallet, une porte avec linteau en accolade est surmontée d'une tourelle en encorbellement.