Maison à Montluçon

Grand'Rue () 25 ; Sainte ; Anne (à l'angle de la rue)
03100 Montluçon - France

25 Rue Grande 03100 Montluçon

Historique :
Edifice du 15e siècle, dont les deuxième et troisième niveaux sont en encorbellement. La façade présente deux angles en pierre de taille interrompus par de gros corbeaux, une porte et une devanture. Au premier niveau, ces deux percements sont surmontés d'une grosse poutre en bois, portant les colombages en X, placée en tables sous les trois fenêtres du premier étage. Au troisième niveau, le colombage est rectangulaire. Un arc ogival couronne ce pignon, reposant à ses extrémités sur des doubles corbeaux et s'inscrivant dans le triangle constitué par le toit à deux pans et le mur. La façade longitudinale présente une lucarne avec accolade du 15e siècle, une porte avec pilastre et imposte sur le linteau (16e siècle ?) et une fenêtre au chambranle chamffreiné.

Façade et toiture : inscription par arrêté du 11 mars 1935

Montluçon - Ancienne maison du doyen