Maison d'Emile Zèle à Montluçon

Grand'Rue () 56
03100 Montluçon - France

56 Rue Grande 03100 Montluçon

Façade et toiture : inscription par arrêté du 11 mars 1935

Historique :
Cette élégante maison bourgeoise a été restaurée autour de 1910 par Léonie Duchet (1849-1931), garde des collections puis vice-présidente des Amis de Montluçon et grande bienfaitrice du patrimoine bourbonnais, avec l’actif concours de son propriétaire Émile Zèle (1862-1934), dessinateur à la Compagnie du chemin de fer d’Orléans, professeur de dessin, collectionneur et archéologue amateur, garde des collections des Amis de Montluçon [Bull. des Amis de Montluçon, 2e s., n° 20, 1934, p. 31]. Elle a appartenu dans la seconde moitié du XXe siècle à André Guy (1913-2008), historien, érudit et collectionneur reconnu, président des Amis de Montluçon de 1950 à 1993. Maison à façade en pans de bois à croix de Saint-André de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle. Poteaux et consoles moulurés ; petite porte de bois reconstituée à l’aide de fragments anciens appartenant à la maison, et surmontée d’une accolade fleuronnée. [P. Pradel, « Inventaire archéologique de Montluçon », Bull. des Amis de Montluçon, 2e s., n° 3, 1926, p. 17 ; P. Pradel, dans J.-H.-M. Clément, Montluçon et ses richesses d’art, 1932, p. 414].