Maison Perrot de Saint-Angel à Montluçon

Porte-des-Forges (rue) 1
03100 Montluçon - France

2 Bis Rue Porte des Forges 03100 Montluçon

La façade et la tour : inscription par arrêté du 7 octobre 1935

Historique :
Maison construite au droit de la tour ouest de l’ancienne porte des Forges et communicante avec elle. Elle appartenait aux XVIe et XVIIe siècles à la famille Verrouquier qui a compté parmi ses membres plusieurs procureurs ès juridictions et un notaire royal. Elle est surtout connue pour avoir été la demeure de Gilbert-Bon Perrot de Saint-Angel (1756-1847), commis du subdélégué de l’intendance à Montluçon, officier municipal puis adjoint au maire, et érudit montluçonnais surtout, auteur de Montluçon. Ses établissements civils et religieux du Moyen Âge au XIXe siècle, publié par Léonie Duchet en 1913 [G.-B. Perrot de Saint-Angel, Montluçon […], 1913, p. 5, 7, 8, 38 (ill.), 63, 110, 205 et 264]. Maison bourgeoise du XVe siècle, au rez-de-chaussée construit en grès arkosique blond, percé au XVIIIe siècle de quatre baies cintrées, élevée en pans de bois à croix de Saint-André sur encorbellement au 1er étage. La toiture, modifiée par l’adjonction d’une fenêtre passante, a été couverte d’ardoises au XIXe siècle. La demi-tour jointive à la demeure est le dernier vestige, couvert d’une toiture d’ardoises au XIXe siècle, de la porte des Forges qui était une des quatre portes fortifiées percées dans l’enceinte de la ville de Montluçon, au bas Moyen Âge.