Maison à Moulins

Rivage (rue du) 6
03000 Moulins - France

2 A Rue du Rivage 03000 Moulins

Eléments protégés :
L'ancienne enseigne de marinier située au-dessus de la porte d'entrée (cad. L 171) : classement par arrêté du 5 juin 1972

Historique :
L'enseigne datée de 1588 et gravée du nom de Jehan Moran, au 6 de la rue du Rivage, témoigne de l'industrie de la batellerie, prospère jusqu'au XIXe siècle. Cette enseigne de marinier consiste en une pierre rectangulaire, sculptée en bas-relief d'un cartouche dont les cuirs découpés ordonnent symétriquement leurs enroulements autour d'un médaillon central bombé. Ce cartouche est agrafé par un masque léonin. Il est agrafé dans le haut par une tête de femme aux cheveux relevés sous une coiffe en usage à partir du règne de François II. De part et d'autre d'une collerette lobée encadrant le menton, la queue du chaperon se relève pour passer dans une boucle circulaire percée à l'extrémité supérieure du cartouche, pour retomber de part et d'autre en banderole gravée sur la gauche du prénom Jehan, sur la droite du patronyme Moran.

4e quart XVIe siècle