Maison à Vic-sur-Cère

Coffinhal (rue) 5
15800 Vic-sur-Cère - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5 Rue Coffinhal 15800 Vic-sur-Cère

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier avec sa balustrade en bois ; pièce lambrissée avec sa cheminée (cad. AX 47) : inscription par arrêté du 11 juin 1990

Historique :
La maison était, jusqu'en 1912, l'hôtel particulier de la famille Dejou. Vraisemblablement construite au XVIIe siècle, la maison présente une élévation simple. La cage d'escalier est soulignée à l'extérieur par une surélévation du mur de façade, elle-même surmontée d'un petit fronton courbe percé d'une lucarne et de deux petites niches. Cet édifice est un exemple d'architecture civile de la fin du XVIIe siècle dans le Cantal.