Maison à Villefranche-de-Rouergue

Bories (rue des) 2
12200 Villefranche-de-Rouergue - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Rue du Sergent Bories 12200 Villefranche-de-Rouergue

Tourelle Renaissance : classement par décret du 21 août 1928

Historique :
L'immeuble se compose de deux maisons séparées par une cour au fond de laquelle s'élève une tour carrée contenant un escalier à noyau. Les façades sur rue des maisons sont reliées dans la hauteur du rez-de-chaussée par un mur dans lequel est percée l'entrée principale de l'immeuble qui donne accès à la cour. La tour du XVIe siècle est percée d'une porte avec fenêtre à croisillons au-dessus, décorée de pilastres couverts d'arabesques. Cette porte constitue un document intéressant de la rénovation architecturale du XVIe siècle dans le Rouergue. L'influence du XVe siècle est encore présente dans les bases des piédroits et dans la pénétration de l'archivolte par les pilastres latéraux. Quatre fenêtres sans sculpture éclairent les révolutions de l'escalier, la dernière étant terminée par un arc plein cintre avec accolade, accompagné de deux pinacles entre lesquels sont sculptées des armoiries. La tour porte un dernier étage crénelé sur mâchicoulis destinés à défendre l'entrée de l'escalier.