Maison à Albi

Foissants (rue des) 1 ; Saint-Etienne (rue)
81000 Albi - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue des Foissants 81000 Albi

Façades et toitures sur rues (cad. H1 558) : inscription par arrêté du 9 juin 1971

Historique :
Cette maison figure dans le compoix de 1343. Les deux façades présentent des vestiges romans. La porte de l'immeuble voisin mène à une cour adjacente sur laquelle une tourelle gothique s'ouvre par une porte sculptée du XVe siècle. L'édifice se distingue des autres constructions d'Albi, en briques, par ses murs de pierre appareillée. Sur la rue Saint-Etienne, la partie de façade située à l'est, présente une élévation en pans de bois et briques, mais conserve à divers endroits l'appareil de pierre. Sur cette même rue a été conservé, près de l'angle ouest, un arceau roman. L'arc en plein cintre est entouré d'une archivolte sculptée de palmettes et se continuant, latéralement, par deux bandeaux horizontaux, située au niveau des tailloirs des chapiteaux et leur faisant suite. Les colonnettes de l'encadrement, adossées, ont conservé leurs bases et leurs chapiteaux, sculptés d'animaux monstrueux. Sur la même façade, une sculpture érodée pourrait représenter un cavalier.

XIIe siècle, XVe siècle