Maison à Albi

Grand'Côte (rue de la) 1
81000 Albi - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue de la Grand Côte 81000 Albi

Façades et toitures (cad. H1 51) : inscription par arrêté du 18 mai 1971

Historique :
Au XIVe siècle, le quartier de la rue de la Grande Côte était un fief du chapitre Saint-Salvi. Depuis sa construction, l'immeuble a subi quelques modifications. La façade sur la rue a été conservée sans changement, avec ses portes et fenêtres anciennes, de même pour la façade sur l'impasse adjacente. Le côté regardant le Tarn a été transformé, probablement lorsque la rue de la Dongue a été élargie pour continuer le quai Choiseul jusqu'au Pont vieux. L'impasse semble avoir été fermée par la construction d'une dépendance de l'édifice, par empiètement sur le prolongement de la rue d'Engueysses. A l'origine de la construction ont sans doute existé des accords avec le chapitre ou la ville pour des échanges de terrains. La porte d'entrée est rectangulaire, sous linteau appareillé à clef saillante en bossage trémoïde. Au-dessus d'un petit entablement à larmier droit, les prolongements des pilastres sont surmontés de balustres à boules, encadrant un fronton cintré qui repose sur deux volutes et qui est rompu en son milieu pour dégager un cartouche ovale. Le mur de façade en rez-de-chaussée est parementé en pierre d'appareil irrégulier. Le mur des étages est en briques. Chacun des deux premiers étages est éclairé par deux grandes fenêtres à meneaux croisés. Les pilastres latéraux saillants supportent un petit entablement droit, formant retours saillants au droit des pilastres.