Maison à Castres

Hôtel-de-Ville (rue de l') 31
81100 Castres - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

31 Rue de l'Hôtel de Ville 81100 Castres

Portail : inscription par arrêté du 30 novembre 1960

Historique :
Les étages supérieurs ont été remaniés. Au XIXe siècle les arcades primitives des boutiques du rez-de-chaussée ont été remplacées par des devantures modernes. Le portail présente une porte en plein cintre, à un vantail, avec encadrement mouluré et clef saillante, en forme de console, décorée d'une feuille d'acanthe et d'une palmette rabattue en coquille. Deux colonnes cannelées, galbées, supportent des chapiteaux comportant une astragale, un gorgerin ou frise chargé de marguerites, une échine à oves soulignée par un chapelet de Patenotre et un abaque décoré de baguettes inclinées. Les écoinçons sont rehaussés par des pointes de diamant. Au-dessus règne une architrave saillante dont la face inférieure est décorée de petits caissons. La frise fait alterner, avec des diglyphes, soulignées de six gouttes, des métopes contenant des emblêmes guerriers. Au-dessus, un fronton triangulaire à larmier présente un cartouche dont les enroulements enserrent des guirlandes de fleurs et de fruits autour d'un écu central ovale. L'unique vantail se compose de deux panneaux séparés par un pilastre central cannelé et bordés de pilastres latéraux. Au-dessus de la traverse horizontale, l'imposte présente également un pilastre central cannelé mais profilé en forme de balustre.