Maison à Chartres

Vieux-Capucins (rue des) 11
28000 Chartres - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

11 Rue des Vieux Capucins 28000 Chartres

Eléments protégés :
Façades et toitures ; quatre panneaux peints du salon (cad. AP 7) : inscription par arrêté du 30 mars 1976

Historique :
Maison achetée en 1775 par Marie-Dufresne, officier municipal, qui y fait réaliser, dans un petit salon, les quatre peintures murales intégrées dans sun décor lambrissé. Ces peintures représentent des scènes populaires de l'époque révolutionnaire : la prise de la Bastille ; l'arrivée du roi, de la reine et du dauphin à l'hôtel de ville de Paris, le 6 octobre 1789 ; la queue des femmes du peuple à la porte d'une boulangerie ; un convoi de blé ou de farine escorté par des gardes nationaux.

XVIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle