Maison à Orléans

34 rue de la Charpenterie
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

32 Rue de la Charpenterie 45000 Orléans

La maison en totalité (cad. BL 220) : inscription par arrêté du 6 avril 2009

Historique :
Le rez-de-chaussée et l'étage conservent un décor de solives sculptées aux plafonds. Les poutres de rive, en chêne, sont posées sur des corbeaux le long des murs pignons mitoyens et supportent les solives transversales. Celles-ci sont ornées de moulures en plis de serviette sur toute la longueur de leur face inférieure. Ces moulures sont séparées par des cartouches circulaires ornés de motifs géométriques circulaires, de végétaux stylisés et de profils humains. Ils divisent les solives en deux, trois ou quatre parties et ornent également leurs extrémités, constitués dans ce cas d'un demi cercle.

1er quart XVIe siècle