Maison à Limoges

Raspail (rue) 14
87100 Limoges - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

10 Rue Raspail 87000 Limoges

Eléments protégés :
La rampe en ferronnerie de l'escalier en pierre de la cour de la maison, anciennement dépendant d'une maison située sur les parcelles EO 230, 231, 233, 222 : inscription par arrêté du 27 septembre 1946, radié de l'inventaire au titre des monuments historiques par arrêté du 27 septembre 2010

Historique :
Rampe en ferronnerie de l'escalier en pierre de la cour d'une maison datant du XVIIe siècle. A la suite d'un permis de démolir, la rampe en fer fut déposée en 1996. Actuellement, elle est utilisée comme élément décoratif au musée de l'émail. Jadis dotée de trois volées, il semble que l'une ait disparu. Cette rampe est un témoignage des progrès de la sidérurgie à partir des XVIIe et XVIIIe siècles, progrès qui permirent l'utilisation d'éléments en fer forgé dans l'architecture et la création de pièces de plus en plus décoratives, moins onéreuses que le bronze et plus légères que la pierre.£La rampe est réalisé en fer forgé avec des sections plates typiques des XVIIe et XVIIIe siècles. Les motifs sont basés sur une répétition très uniforme d'entrelacs et d'un décor de pistils à graines étampés. L'assemblage des pièces se fait grâce à des bagues d'assemblage. La main courante est réalisée en fer plat. Le pilastre de départ est d'un seul tenant et muni à son extrémité supérieure d'une demi-boule en fer forgé.£La radiation de cet édifice au titre des monuments historiques est prononcée dans un contexte de mise en conformité juridique de cette ancienne partie d'immeuble désormais considérée comme objet.