Maison à Saint-Gence

87510 Saint-Gence - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

3 Rue de la Chassagne 87510 Saint-Gence

Eléments protégés :
Maison, y compris le portail d'entrée et son mur de clôture (cad. AZ 193) : inscription par arrêté du 5 décembre 1984

Historique :
L'édifice paraît avoir été édifié à la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle. Il est de plan rectangulaire avec escalier central. Sur la façade principale, la travée centrale se distingue par sa porte à fronton. Les trois travées se terminent par des lucarnes à frontons sculptés. La porte en plein cintre est cantonnée de pilastres qui se poursuivent au-dessus, au niveau de l'imposte ovale, et atteignent la base du fronton triangulaire à retours d'équerre. A l'intérieur, sont distribuées deux grandes salles de part et d'autre de l'escalier central. Cet édifice est caractéristique de l'architecture locale de la fin du XVIe siècle.

4e quart XVIe siècle