Maison à Besançon

28 rue de la Cassotte
25000 Besançon - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

20 Rue des 2 Princesses 25000 Besançon

Eléments protégés :
Les façades et la toiture de la partie centrale XVIIIe siècle du corps de logis ; à l'intérieur de cette partie du corps de logis : le salon au Sud du rez-de-chaussée avec ses lambris et sa cheminée, la chambre à alcôve au Nord de l'étage avec ses lambris et sa cheminée, la chambre à alcôve au Sud de l'étage avec ses lambris, la rampe en fer forgé XVIIIe siècle de l'escalier (cad. C.V. 130) : inscription par arrêté du 3 décembre 1987

Historique :
Maison appartenant aux demeures bourgeoises bâties entre 1740 et 1760. Lors du blocus autrichien de 1814, le commandant de la ville fit mettre en place un glacis en détruisant ces maisons de plaisance dont il ne reste plus que deux exemplaires, dont celle-ci. L'architecture et le décor XVIIIe siècle relèvent des habitudes de la maison type de la bourgeoisie. Celle-ci a perdu ses communs et vu son jardin réduit.

2e moitié XVIIIe siècle