Maison à Limoux

Saint-Victor (rue) 2
11300 Limoux - France

10 Bis Rue Bladerie 11300 Limoux

Escalier intérieur (cad. B 476) : inscription par arrêté du 27 septembre 1948

Historique :
La maison a perdu de la surface (occupant tout un ilôt) entre 1543 et 1753. Contrairement à la plupart des grandes maisons limouxines, celle-ci n'a jamais comporté de jardin. Un large passage, avec arcs en anse de panier, permettait l'accès des voitures dans la cour. Perpendiculairement à ce passage, une galerie desservait, à droite, les appartements et, à gauche, la cage d'escalier. L'escalier comprend deux volées droites et un palier intermédiaire. Il s'arrête au premier étage. Les limons reposent sur des murs. Aux changements de direction, la rampe épouse le tracé en hélice du limon. Cette rampe est constituée par des panneaux allongés, séparés de place en place par des panneaux étroits et un peu plus élevés, qui soutiennent la main courante. L'ornementation comprend, d'une part, une série de volutes en fer carré ; d'autre part quelques tiges de fer rond étiré et ondulé, disposées symétriquement. Ces fers ronds sont travaillés en forme de tiges végétales stylisées, sans feuillage de tôle.