Maison à Narbonne

6 rue A.-Gautier
11100 Narbonne - France

6 Rue Armand Gauthier 11100 Narbonne

Puits dans l'ancienne cour (cad. B 184) : inscription par arrêté du 19 décembre 1946

Historique :
Cette maison d'angle, dans l'ancienne "île Saint-Georges", était affectée au logement du vicaire annuel de Saint-Just et appartenait au chapitre. Le corps d'immeuble sur la rue A. Gautier a été entièrement démoli et rebâti au XIXe siècle. Seule l'arrière-cour a conservé, comme ancien vestige, son puits d'angle. La margelle, de la forme habituelle des margelles narbonnaises du XVIIe siècle, est constituée par trois éléments de pierre assemblés. Bombée et relativement haute, elle a la forme d'un balustre. Au-dessus, la niche d'angle qui supporte la poulie est couverte d'un petit toit dallé. Une imposte simple orne le montant gauche. La réplique de droite manque. Une coquille est sculptée au fond de l'alvéole.