Maison à Narbonne

Rouget-de-Lisle (rue) 16
11100 Narbonne - France

7 Rue du Lieutenant Colonel Deymes 11100 Narbonne

Porte, vantaux compris (cad. B 155) : inscription par arrêté du 19 décembre 1946

Historique :
Situé dans l'île dite de l'Aumône, cet hôtel appartenait, en 1641, aux hoirs du vicaire général d'official de l'archevêque de Narbonne. La façade, remaniée, n'a conservé intacte que la porte en plein cintre, large et basse, appareillée en harpe. La clef, plus longue que les autres claveaux, fait saillie sous la douelle d'intrados. Aucun autre ornement que les refends. Un passage voûté en anse de panier donne accès à une cour avec un puits à margelle du XVIIe siècle et, à droite, à un grand escalier de pierre, à quartiers tournants sans balancement. Le départ d'escalier a de particulier que, pour gagner un peu de place pour le passage, les premières marches ont été taillées en contre-courbes. Le limon repose sur un mur renforcé par un pilier qui reçoit en même temps et dans le même plan, la retombée d'un arc en plein cintre servant de passage en soutenant le premier palier.